- Горячему цинкованию подвергаются конструкции, изготовленные из низко-углеродистой стали по ГОСТ 380-94, 1050-88, 27772-88, содержащей: углерода < 0,25%; кремния < 0,37% (предпочтительно < 0,25%). Для получения лучшего внешнего вида изделия желательно использовать сталь одной марки. Цинкование конструкций из легированных сталей не допускается.
- По согласованию с заказчиком допускается пробное цинкование, если используется сталь, не входящая в указанный перечень. Изделия из чугуна всегда подвергаются пробному цинкованию, при этом качество покрытия согласовывается с заказчиком.
- Максимальные размеры изделий подлежащих покрытию - 1,8*2,8*12,5 м.
- В конструкциях не должно быть карманов, закрытых полостей и воздушных мешков; все полости должны быть доступны для беспрепятственного поступления и выхода из них жидкостей, расплавленного цинка и газов разложения флюса. Возможна поводка конструкций в процессе цинкования под действием температуры.
- Длинномерные детали (более 2,8 м) должны иметь предварительно согласованные технологические отверстия на торцах (может возникнуть необходимость приварки ушек для подвешивания).
- Емкости, барабаны, змеевики из труб, узлы с резьбовыми соединениями покрытию методом горячего цинкования не подлежат.
- Трубы, патрубки, боксы не должны иметь заглушек, затрудняющих свободный сток цинка из внутреннего объема изделия при вертикальном цинковании.
- Чертежи конструкций, в том числе сварных узлов, должны быть согласованы с коммерческим отделом с предоставлением сертификата на используемый металл.
- На поверхности основного металла не допускаются закатанная окалина, порывы, заусенцы, включения (сварочные шлаки, остатки формовочной массы, графита, маркировочной краски и смазки, металлической стружки).
- Сварку элементов конструкций следует производить встык либо двусторонними швами , либо односторонним швом с подваркой.
- Сварные швы должны быть равномерными, плотными и сплошными по всей длине (желательна сварка в среде СО2).
- Не допускаются поры, свищи, трещины, шлаковые включения, наплавные сопряжения сварных швов (зачистка швов обязательна, желательна пескоструйка).
- Металлоконструкции поставлять пакетами по маркам и профилю, снабженными биркой. На бирке обязательно указать марку стали.
- Толщина покрытия по согласованию с заказчиком в зависимости от марки стали от 80 до 250 мкм. Для мелких изделий с толщиной стенки менее 3 мм и длиной до 0,5 м толщина покрытия 50-70 мкм
Существует несколько разновидностей этого процесса, большинство из которых осуществимо только в производственных условиях на специализированном оборудовании. ГК «Адамант Сталь» оказывает услуги оцинковки металла способами, наиболее рациональными и эффективными для решения конкретной технической задачи.
Виды цинкования и их особенности
Цинковый слой обеспечивает не только барьерную защиту стальной поверхности по типу лакокрасочных материалов, но и надежную протекцию от электрохимической коррозии. Цинкование оправдывает более высокую стоимость обработки по сравнению с ЛКМ благодаря созданию прочного, надежного и долговечного покрытия.
Наиболее популярные способы цинкования:
- Горячее. Осуществляется погружением обрабатываемого металлоизделия в расплавленный цинковый состав. Этот способ – наиболее распространенный из технологий, реализуемых в производственных условиях.
- Гальваническое. Процесс цинкования происходит в ванне с электролитом. Анод – цинковый, катодом выступает само изделие. При прохождении через электролит электрического тока цинковые частицы оседают на стальной поверхности. Этот способ может использоваться для изделий любой формы. Минусы процесса – малая толщина цинкового слоя, ограничения по размерным параметрам металлоизделия, токсичность участвующих в процессе компонентов.
- Газотермическое. Осуществляется распылением порошкового цинка. Плюсом технологии является возможность обрабатывать изделия различных форм значительных размеров. Минусы – неравномерность наносимого покрытия, сложность контроля результата, высокая стоимость обработки.
- Холодное. Это единственный способ цинкования, не требующий дорогостоящего специального оборудования и особой квалификации исполнителей. Для его осуществления используют одно- или двухкомпонентные цинксодержащие краски или аэрозоли. Данная технология не обеспечивает высокую адгезию цинкового слоя и основы. Обычно холодное цинкование применяют для обработки небольших участков поверхности.
Горячее цинкование – особенности процесса
Это наиболее популярный промышленный способ, обеспечивающий высокое качество результата. Основные этапы:
- Подготовка – обезжиривание, промывка, травление, флюсование, обеспечивающее хорошую адгезию цинкового слоя и стальной поверхности.
- Цинкование в ванне с расплавленным цинком, находящимся в диапазоне температур +445…+460 °C.
- Сушка оцинкованных изделий.
Преимущества горячего цинкования:
- получение цинкового слоя требуемой толщины, устойчивого к агрессивным факторам окружающей среды;
- экономичность процесса;
- способность покрытия самовосстанавливаться при незначительных механических повреждениях.
Минус технологии – ограничение размеров обрабатываемых изделий габаритами ванн с расплавленным цинком.
ГК «Адамант Сталь» выполняет заказы по цинкованию металла на производственных площадях, расположенных в Воронеже, Белгороде, Туле, Твери, Владимире и других городах России, цена услуги определяется индивидуально. Мы обеспечиваем высокое качество обработки, оперативное выполнение работ, доставку металлопродукции к месту назначения.